365bet 365258

以法治思维法治方式化解难题推动发展

2016/8/31 11:16:32 次浏览

以法治思维法治方式化解难题推动发展
——2016年广东省首场“双百”暨“南粤法治报告会”第二十二讲在潮州举行 

               

 省法学会会长梁伟发会长主持报告会

    830日上午,“百名法学家百场报告会”潮州市委理论学习中心组专场暨“南粤法治报告会”第二十二讲在潮州市党政机关会堂举行,这也是今年我省首场“双百”报告会。省法学会会长梁伟发主持报告会,市委书记李水华出席报告会并讲话,中国政法大学环境资源法研究所所长王灿发教授作主题为《国家治理现代化与法治思维下的邻避问题化解》的专题报告。省法学会副会长梁德标出席了会议。

  报告会上,王灿发教授结合国内相继发生的一系列邻避事件,阐述了邻避问题及其对治国理政的影响,全面分析了邻避问题产生的原因,提出要以法治思维法治方式化解矛盾和纠纷。报告内容逻辑严谨,分析透彻,提出解决邻避问题的情、理、利、法等四项措施令与会者耳目一新,深受启发。

梁伟发会长在主持报告会中强调,“双百”和“南粤法治报告会”法治宣讲活动旨在宣传学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕坚持全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署,为全面推进法治广东、平安广东服务。希望各级领导干部运用法治思维和法治方式,推进法治建设和绿色发展,做到“既要金山银山,也要青山绿水”。      

      

     潮州市委书市李水华出席报告会并讲话

  潮州市委书记李水华在报告会中就一下步潮州市如何正确处理好经济发展与环境保护、社会稳定的关系,把中央“五大发展理念”落到实处提出了四点要求。一是坚持依法履职,提高运用法治思维化解矛盾、解决问题、推动工作的能力;二是增强群众观念和民主意识,提高决策的民主化和透明度,真正使党委和政府的决策造福人民;三是牢固树立“绿色信仰”,重视推进生态文明建设,严守生态保护红线;四是加快产业结构调整、优化升级,积极培育发展绿色生态产业。

         

                “双百”报告会会场

    市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;潮州军分区主要负责同志,市法院院长,市检察院检察长,韩山师院领导;市纪委副书记,市委、市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,市人大各工作委、市政协各专委主任;各县区党政主要领导;市直和上级驻潮单位副处职以上领导干部等,共500多人参加了报告会。